Freewordpressthemes.ru

Архив за Октябрь, 2010

DIAMIX намерена вложить в производство к 2012 году два млрд рублей

Октябрь 21, 10 Автор admin

Группа компаний DIAMIX – крупнейший российский производитель продукции из диатомита, рассчитывает инвестировать к 2012 году два миллиарда рублей собственных средств в рамках развития инновационного проекта производства продукции из диатомита, председатель совета директоров группы компаний Евгений Никифоров.

Он поделится опытом создания научно-производственного кластера на основе частно-государственного партнерства с участниками Российской венчурной ярмарки, которая проходит в рамках десятого международного бизнес-форума в Ростове-на-Дону.

«Опыт создания группой компаний DIAMIX межрегионального научно-производственного кластера эффективного использования минеральных ресурсов – пример эффективно работающей модели государственно-частного партнерства: на 200 миллионов бюджетных средств, вложенных в инновационные предприятия кластера, к 2012 году мы планируем инвестировать 2 миллиарда рублей собственных средств в развитие производства продукции из диатомита», – сказал Никифоров.

По его словам, одно из предприятий кластера — научно-технологический центр – выполняет миссию по разработке инновационных технологий, позволяющих включить в хозяйственный оборот нерационально использующиеся в России кремнистые породы (диатомиты, цеолиты, опоки, мел, пески) и сократить пути внедрения технологий в реальное производство.

«Инзенское месторождение диатомита является крупнейшим в Европе. Объединение усилий всех предприятий в единый кластер способствует эффективному использованию полезных ископаемых, в том числе – диатомита, разработке новых технологий, строительству заводов, выпуску конкурентоспособной продукции, решению отраслевых проблем ПФО и России», — отметил председатель совета директоров.
Читать полностью »

Нанодиатомит

Октябрь 02, 10 Автор admin

В начале 2010 года Диатомовый комбинат подал в «Роснано» заявку на софинансирование строительства завода пеностеклокерамики, планы создания предприятия были представлены главе «Роснано» Анатолию Чубайсу в ходе его визита в Ульяновск. Эксперты изучают документы Диатомового комбината – после их доклада я приму решение о поддержке этого проекта», — сказал Чубайс по итогам презентации
Диатомитовая пеностеклокерамика по техническим параметрам превосходит все существующие массово распространенные теплоизоляционные материалы (газо- и пенобетон, экструдированный пенополистирол, пенопласты и минеральные ваты), а также сопоставима или превосходит по характеристикам (например, по теплопроводности и экологической безопасности) материалы высшей ценовой группы, такие как пеностекло

В городе Инза Ульяновской области к 2013 году на основе нанотехнологических принципов переработки диатомита должно быть создано инновационное производство пеностеклокерамики. О методах разработки эффективных теплоизоляционных материалов, которые должны быть негорючими, экологически безопасными и доступными по цене рассказывает начальник лаборатории научно-технологического центра (НТЦ) Диатомового комбината в Инзе Галина Гостева.

Галина ГОСТЕВА: Мы проводили исследования поверхности диатомита методом электронной микроскопии. Частицы диатомита имеют размерность от нескольких микрон, а поры — от нескольких нанометров до 100 нанометров. Такие характеристики и позволяют считать этот материал наноструктурированным.

Добавлю, что инзенский диатомит считается достаточно однородным по составу и чистым: содержание основного компонента — оксида кремния — составляет 80–90%. Остальные компоненты, такие как оксид алюминия, оксид железа, кальция и другие, составляют в сумме не более 20%.

Для одних производств или продуктов требуется, чтобы содержание железа было минимальным, для других это непринципиально. Как я уже упоминала, цель работы научно-технологического центра — управлять этой композицией, чтобы производить продукцию, востребованную на рынке.
Читать полностью »