Freewordpressthemes.ru

Архив за Апрель, 2010

Камышловский диатомит

Апрель 02, 10 Автор admin

ДИАТОМИТОВЫЙ комбинат в Камышлове был создан в 1930 году. В те годы город нуждался в строительном материале, и его можно было получать из дешевого местного сырья — трепела. В конце прошлого столетия комбинат обанкротился и разделился на несколько новых заводов. В их числе был кирпичный. В 2003 году в восстановление производства кирпича и в его газификацию новый владелец И.В. Яковлев из Екатеринбурга вложил значительные средства. Но для этого нужен был газ. На газопроводе, что идет из Филатово, был установлен промежуточный компрессор, который дал возможность увеличить поставки газа в Камышлов в два раза.
Следующий этап реанимации цеха кирпича началось в 2005 году. Автором проекта и его руководителем стал , кандидат физико-математических наук С.Г. Михайлов. Сергей Геннадьевич работает под началом И.В. Яковлева. Инициативная группа, в которую вошел Ю.П. Вяткин, предложила план по выпуску новой продукции. В течение нескольких десятков лет работы в цехе пластмасс на ЗСМ он опробовал выпуск множества изделий из пластмассы. В годы перестройки, когда на рынке появились совершенно новые изделия, Юрий Павлович серьезно начал изучать диатомит как сырье. Пришел к выводу, что спектр его использования очень широк, идеи он высказал Ивану Васильевичу Яковлеву. Была сформирована команда, которая начала воплощать эти идеи в жизнь.

В апреле 2005 года были подготовлены все необходимые документы для производства новых видов продукции из диатомита. В это же время закуплено и смонтировано дополнительно производственное оборудование, произведена реконструкция имеющегося. 15 мая начался выпуск диатомитового активированного фракционного сорбента. Что это такое? Об этом рассказывает сам Ю.П. Вяткин. Надо заметить, что Юрий Павлович по образованию и профессии химик. В Камышлов он приехал в 1965 году после окончания химического факультета УПИ, получив специальность технолога органического синтеза.

Диатомит — это осадочная порода, образованная из окаменевших створок водорослей — диатомей. Кто увлекается историей и географией, знает, что много миллионов лет назад на территории нашей местности было море. Волны перемалывали гранит, превращая его в песок. На нем появлялись самые простейшие растения. Диатомеи высасывали из песка кремний. Проходили столетия, при смене времени года водоросли отмирали, опадали на дно моря. Органическая часть их разложилась, а панцири уплотнились, образовав горные породы: опоку, трепел и диатомит. Именно поэтому на Урале такие огромные залежи диатомита — ценнейшего сырья. На западе месторождения диатомита редки, но люди научились использовать его в разных сферах промышленности. Мы до недавнего времени применяли его только в качестве сырья для производства кирпича. В настоящее время он используется более широко. При этом учитывается главное свойство диатомита — его большая пористость, а, следовательно, способность к адсорбции, хорошая тепло- и звукоизоляция, тугоплавкость и кислотостойкость.
Читать полностью »