Freewordpressthemes.ru

Архив за Ноябрь, 2009

Диатомит в составе сухих строительных смесей

Ноябрь 21, 09 Автор admin

Диатомиты являются природными активными минеральными добавками (АМД) осадочного происхождения. В эту группу добавок вместе с ними входят трепелы, опоки и глиежи.
Диатомиты представляют собой легкие пористые породы (рис. 1) от белого до желтовато- серого цвета. Темные тона диатомитам придают органические соединения. Часто диатомиты перемешаны с глинами, карбонатными породами или песком. Средняя плотность диатомитов в сухом состоянии колеблется в пределах от 0,15 до 0,6 г/см3. Истинная плотность диатомитов — 1,8-2,0 г/см3. Диатомиты получили широкое распространение в химической, пищевой, пивоваренной и других отраслях промышленности. С применением диатомитов связывают секрет изготовления скрипок Страдивари, а финансовая основа Нобелевских премий сформирована благодаря использованию А. Б. Нобелем диатомита в качестве основы для динамита. По данным Геологической службы США, мировая добыча диатомитов в 2006 году превысила 2000 тыс. тонн.
В России крупные месторождения диатомитов расположены в Ульяновской и Пензенской областях, а также на Урале и в Сибири. Диатомиты относятся к так называемым кислым добавкам. При смешивании их в тонкомолотом виде с воздушной известью они придают ей свойства гидравлического вяжущего, а в смеси с портландцементом повышают его сульфатостойкость, действие диатомитов как пуццолановых добавок достаточно подробно описано в технической литературе /1/.
Читать полностью »