Freewordpressthemes.ru

Архив за Апрель, 2009

Известняк

Апрель 19, 09 Автор admin

Определенное сходство  с диатомитом есть у мела и  известняков органического происхождения .

Однако их химческие свойства отличаются

Известняки — мономинеральные породы, состоящие из кальцита, в связи с чем свойства, присущие этому минералу, могут быть использованы и для определения известняков. Наиболее типичный признак — интенсивная реакция с соляной кислотой  (чего не бывает с диатомитом) .

В отличие от диатомита — известняк порода плотная и малопористая.

Ццвет известняков обычно светлый — белый, светло-желтый, светло-серый, но примесями может быть изменен в любой, вплоть до черного. Известняки бывают и органогенного, и химического происхождения.

Органогенные известняки образуются из скопления раковин моллюсков, брахиопод, построек коралловых полипов, обломков скелетов морских ежей и лилий, простейших (фораминифер) и других мелких морских животных и растений, обычно сильно измененных процессами диагенеза и превращенных в плотную, иногда мелкозернистую породу, состоящую главным образом из углекислого кальция (кальцита) с небольшими примесями кремнезема, глинозема и углекислого магния.

В зависимости от преобладания остатков тех или иных организмов различают: раковинный известняк (ракушечник), состоящий преимущественно из раковин моллюсков, брахиоподовый известняк, коралловый известняк, фузулиновый известняк, нуммулитовый известняк и т.д. Известняки, состоящие из сильно битой ракуши, называют детритусовыми.

Известняки органогенного происхождения различаются по цвету, строению, и макроскопически их не всегда легко отличить от хемогенных. Как и последние, они бурно вскипают под действием 10%-ной соляной кислоты.

Писчий мел представляет собой породу, значительную часть которой (60-70%) составляют остатки планктонных животных (фораминиферы) и растительных (кокколитофориды) организмов. Также бурно реагирует с соляной кислотой