Freewordpressthemes.ru

Диатомит в виноделии

Декабрь 19, 10 Автор admin

В виноделии под этим термином подразумевается порошок, приготовленный из природного диатомита; его применяют для фильтрования виноматериалов, вин и соков. Природный диатомит  — мягкий, легкий материал белого или светло-серого цвета. Для получения фильтровального порошка он обжигается при 950°С в течение 1,5—2,0 ч, измельчается, фракционируется по размеру частиц. Обжигом удаляются органические вещества и повышается химическая стойкость порошков к кислотам. Для улучшения фильтрующих свойств в диатомит перед обжигом добавляют поваренную соль (за рубежом — углекислый натрий). Получается порошок белого, светло-розового или светло-коричневого цвета. Размер частиц зависит от сорта порошка и находится в пределах: мелкий — 3—15 мкм, средний — 5—30, крупный — 20—80 мкм. Для возможности намыва на опорную сетку фильтра порошок должен иметь до 5% частиц размером 100—300 мкм.

В виноделии рекомендовано применять диатомит Лапландский, Ахалцихский и Инзенский марок А и Б. Первые два диатомита менее удобны — перед использованием требуют измельчения и просеивания. Инзенские порошки не имеют достаточного количества крупных частиц, поэтому на сетку предварительно нужно намывать 0,05 кг/м2 фильтровального материала ЯК-1, ЯК-2, измельченного фильтр-картона или фильтровальных порошков из перлита. Диатомит намывают на опорные поверхности фильтра из расчета 0,5—1,5 кг/м2, а для повышения качества активного цикла фильтрования добавляют (дозатором) в виноматериал из расчета 0,1—2,0 г/дм3. Дозировку и сорт порошков выбирают в зависимости от мутности виноматериалов.

Диатомит  хранят в бумажных влагоустойчивых мешках. Транспортные средства и помещения для хранения должны обеспечивать сохранность порошков в сухом виде.

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ