Freewordpressthemes.ru

Российско-датское «Скамол Рус» начинает добычу инзенских диатомитов

Ноябрь 21, 10 Автор admin

Стал известен победитель аукциона на право пользования недрами с целью добычи диатомитов участка 2 Инзенского месторождения. В нем приняли участие две компании, ведущие свою деятельность на территории данного района: «Инзенский завод фильтровальных материалов» и российско-датское предприятие ООО «Скамол Рус». Последнее было объявлено победителем, предложившим наибольшую сумму – 360 тыс. рублей. В «Скамол Рус» объясняют сделку желанием расширить свой бизнес и самостоятельно заняться добычей и переработкой диатомитов.

В августе министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области был объявлен аукцион на право пользования недрами с целью добычи диатомитов участка 2 Инзенского месторождения. По предварительным подсчетам, объемов запасов диатомитов этого месторождения хватит на 25-30 лет.

По словам специалиста министерства, на участие в аукционе поступили две заявки: от ООО «Скамол Рус» и ООО «Инзенский завод фильтровальных материалов», принадлежащий московскому инвестору. Стартовый размер платежа был объявлен в размере 300 тыс. рублей. С интервалом в 2 шага победителем аукциона признано ООО «Скамол Рус», предложившее наибольший размер разового платежа — 360 000 тыс. рублей. Кстати, это первое собственное месторождение российско-датского предприятия. Ранее компания, занимающаяся производством теплоизоляционного кирпича, закупала сырье у одного из предприятий, входящей в ГК Diamix (генеральный директор Евгений Никифоров ).

Приобретение диатомового месторождения откроет перед «Скамол Рус» перспективы наладить производственный цикл с нуля и уйти из-под влияния «Диатомового комбината», под «крылом» которого несколько лет назад начинало свою работу в Ульяновской области.

Напомним, совместное российско-датское предприятие «Скамол Рус» было создано при непосредственном участии гендиректора ООО «Диатомовый комбинат», входящего в ГК Diamix Евгения Никифорова. В прошлом году датская компания Skamol A/S выкупила 85% акций у Skamol Hold Rus Limited (место нахождения Кипр – прим. «Ульяновск online») и заявила о приобретении прав на инзенское предприятие ООО «Скамол Рус». В это же время стало известно о продаже акций инзенского предприятия ее совладельцем г-ном Никифоровым. Являлись ли проданные 85% акций собственностью г-на Никифорова или это случайное совпадение – выяснить не удалось. Но именно в это время Евгений Никифоров сосредоточился на создании собственной ГК Diamix, объединяющей компании по добыче, разработке и исследованиям диатомита.

ООО «Скамол Рус» получил свою нишу – производство высокотемпературного теплоизоляционного кирпича. «Среди заказчиков на поставку продукции 90% составляют предприятия России, и 10% — из стран СНГ. — говорит начальник отдела маркетинга Александр Седов. — К сожалению, в данный момент ООО «Скамол Рус» немного сократило объемы выпуска своей продукции. Это связано со снижением заказов от компании «РУСАЛ», который приостановил строительство в Красноярском крае Богучанского алюминиевого завода. Но, думаю, в ближайшее время мы сможем нарастить объемы производства, тем более что у нас появился собственный карьер». По словам г-на Седова «приобретение собственной ресурсной базы — важный стратегический шаг для ООО «Скамол Рус». «Теперь мы не зависим от компании, занимающейся добычей ресурсов, тем более, что, насколько мне известно, ГК Dimax намерено в ближайшее время расширять свое производство и построить еще несколько предприятий по переработке диатомитов», — заявил он в интервью журналисту
(С)«Ульяновск online».

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ