Freewordpressthemes.ru

Камышловский диатомит

Апрель 02, 10 Автор admin

ДИАТОМИТОВЫЙ комбинат в Камышлове был создан в 1930 году. В те годы город нуждался в строительном материале, и его можно было получать из дешевого местного сырья — трепела. В конце прошлого столетия комбинат обанкротился и разделился на несколько новых заводов. В их числе был кирпичный. В 2003 году в восстановление производства кирпича и в его газификацию новый владелец И.В. Яковлев из Екатеринбурга вложил значительные средства. Но для этого нужен был газ. На газопроводе, что идет из Филатово, был установлен промежуточный компрессор, который дал возможность увеличить поставки газа в Камышлов в два раза.
Следующий этап реанимации цеха кирпича началось в 2005 году. Автором проекта и его руководителем стал , кандидат физико-математических наук С.Г. Михайлов. Сергей Геннадьевич работает под началом И.В. Яковлева. Инициативная группа, в которую вошел Ю.П. Вяткин, предложила план по выпуску новой продукции. В течение нескольких десятков лет работы в цехе пластмасс на ЗСМ он опробовал выпуск множества изделий из пластмассы. В годы перестройки, когда на рынке появились совершенно новые изделия, Юрий Павлович серьезно начал изучать диатомит как сырье. Пришел к выводу, что спектр его использования очень широк, идеи он высказал Ивану Васильевичу Яковлеву. Была сформирована команда, которая начала воплощать эти идеи в жизнь.

В апреле 2005 года были подготовлены все необходимые документы для производства новых видов продукции из диатомита. В это же время закуплено и смонтировано дополнительно производственное оборудование, произведена реконструкция имеющегося. 15 мая начался выпуск диатомитового активированного фракционного сорбента. Что это такое? Об этом рассказывает сам Ю.П. Вяткин. Надо заметить, что Юрий Павлович по образованию и профессии химик. В Камышлов он приехал в 1965 году после окончания химического факультета УПИ, получив специальность технолога органического синтеза.

Диатомит — это осадочная порода, образованная из окаменевших створок водорослей — диатомей. Кто увлекается историей и географией, знает, что много миллионов лет назад на территории нашей местности было море. Волны перемалывали гранит, превращая его в песок. На нем появлялись самые простейшие растения. Диатомеи высасывали из песка кремний. Проходили столетия, при смене времени года водоросли отмирали, опадали на дно моря. Органическая часть их разложилась, а панцири уплотнились, образовав горные породы: опоку, трепел и диатомит. Именно поэтому на Урале такие огромные залежи диатомита — ценнейшего сырья. На западе месторождения диатомита редки, но люди научились использовать его в разных сферах промышленности. Мы до недавнего времени применяли его только в качестве сырья для производства кирпича. В настоящее время он используется более широко. При этом учитывается главное свойство диатомита — его большая пористость, а, следовательно, способность к адсорбции, хорошая тепло- и звукоизоляция, тугоплавкость и кислотостойкость.

Поры диатомита микроскопические — от 20 до 2000 ангстрем, поэтому в мировой практике сырье используется, как правило, для фильтрации и сорбции. Когда вода проходит через извилистые пути диатомита, она прекрасно фильтруется и очищается. Диатомит хорош для чистки минерализованных, жестких, насыщенных железом, с нефтепродуктами и мутных вод. На кирпичном заводе в первую очередь начали изготавливать новый вид продукции — сорбенты общего назначения с перспективой перехода на выпуск фильтрующих материалов. Это фильтровальные порошки для пищевой промышленности, зернистые фильтрующие материалы для механической очистки воды. С их помощью можно вести водоподготовку воды хозяйственно-питьевого назначения, очистку ливневых и сточных вод промышленных предприятий.

Чтобы потребитель по достоинству оценил диатомит в качестве фильтрующих материалов, руководители кирпичного завода намерены сделать городу хороший подарок — поставить фильтрующий материал на Солодиловскпй водозабор.

Второй участок использования природного сырья в народном хозяйстве — это химическая, нефтехимическая, газовая и атомная промышленности. Ю.П. Вяткин считает, что важное место в выпуске должен занять сорбент, используемый на нужды МЧС — при розливах нефти, щелочей, кислот, масел и других агрессивных для при-, родной среды жидкостей. Сорбенты, производимые на заводе, уже сегодня можно применять для рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Эта продукция необходима прежде всего предприятиям, занимающимся нефтедобычей, транспортировкой и переработкой нефти.

Еще одна часть потребителей — нефтебазы, автозаправочные станции. Они по закону обязаны иметь на своей территории необходимое количество сорбента. Используемый на этих предприятиях песок способен только закрыть пятно разлива, но сорбентом не является. К тому же наш диатомит не поддерживает горения.

Следующее перспективное направление в его использовании -это сельское хозяйство. Сегодня предприятие выпускает гранулированное минеральное удобрение — агродиатомит, содержащий большое количество аморфного кремния, который прекрасно усваивается растениями, уже давно назрела необходимость в удобрениях, содержащих кремний, но промышленность их не выпускала. В последние годы ситуация изменилась, и пионером в этом деле стал кирпичный завод.

Второй новинкой в данном направлении стало органо-минеральное удобрение (удобрительная смесь на основе диатомита с куриным пометом). В нашем районе имеются два крупнейших в области птицесовхоза, которые могут стать поставщиками помета. Ю.П. Вяткин уже не раз встречался с руководителем одного из этих хозяйств, убедил его в полезном партнерстве. В прошлом году данный вид удобрений был выпущен и испробован на огородах сотрудников предприятия. Кстати, он, кроме кремния, содержит азот, фосфор, калий, магний, биологически активные вещества. Опыты в данном направлении проводят кандидат сельскохозяйственных наук А.Б. Масленников и сельскохозяйственная академия.
(С)

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ